Kamis, 29 April 2010

Bahan Tambahan Makanan

. Daftar zat pewarna yang dilarang digunakan karena berbahaya dalam makanan

No.

Nama bahan pewarna

No. Indeks warna (C1, No)

No.

Nama bahan pewarna

No. Indeks warna (C1, No)

1.

Auramine, Basic Yellow2

41000

5.

Oil Orange SS

12100

2.

Alkanet

75520

6.

Oil Orange XO

12140

3.

Butter Yellow

11020

7.

Oil Orange AB

11390

4.

Black 7984

27755

8.

Orange G

16230

9.

Burn Umber

77491

20.

Orange GGN

15980

10.

Chrysoidine

11270

21.

Orange RN

15970

11.

Crysoine

14270

22.

Orchid/Orcein

-

12.

Citrus Red No. 2

12156

23.

Ponceau 3 R

16155

13.

Chocolate Brown FB

-

24.

Ponceau SX

14700

14.

Fast red E

16045

25.

Ponceau 6R

16290

15.

Fast Yellow AB

13015

26.

Rhodamin B

45170

16.

Guinea Green B

42510

27.

Sudan I

12055

17.

Indanthrene Blue RS

69800

28.

Scarlet GN

14815

18.

Magenta

42510

29.

Violet 6 B

42640

19.

Metanil Yellow

13065




No.

Kelompok

Jenis Bahan Tambahan

Keterangan

1.

Bahan Pengawet

Dietilpirokarbonat (DEP)

Kloroform

Nitrofuran

Asam benzoat

Metil p-hidroksi benzoat

Propil p-hidroksi benzoat

Natrium nitrit

Dilarang

Dilarang

Dilarang

Dibatasi

Dibatasi

Dibatasi

Dibatasi

2.

Bahan Pemanis Sintetis

Dulsin dan P. 4000

Siklamat (£ 1 ½ g/org/hari)

Sakharin (£ 1 g/org/hari atau £ 15 mg/kg bb/hari)

Dilarang

Dilarang

Dilarang

3.

Pembentuk Cita Rasa

Koumarin

Safrol

Minyak kalamus

Sinamil Antranilat

Dilarang

Dilarang

Dilarang

Dilarang

4.

Bahan Antioksidan

Asam askorbat

BHA

Tert-butihidrokinon

Tokoferol

Dibatasi

Dibatasi

Dibatasi

Dibatasi

5.

Bahan Antibusa

Dimetilpolisiloksan

Dibatasi

6.

Bahan Pengental

Metilsellulosa, CMC

Asam alginat

Dibatasi

Dibatasi

7.

Bahan Pemantap

Propilenglikol

Dibatasi

8.

Bahan Pemutih

Benzoliperioksida

Dibatasi

9.

Bahan Pewarna

Amaran karmin

Kurkumin

Dibatasi

Dibatasi

macam-macam Bahan Kimia ;

1. bahan kimia alami

a. Pewarna

Kunyit, wortel, daun pandan air dan daun suji, cabe merah, tanaman coklat, teh, jeruk, dan bit.

b. Pemanis

Gula tebu, gula bit, gula kelapa, gula aren, gula kurma, gula sorgum, dll.

c. Penyedap

Garam dapur, kunyit, seledri, bawang, merica, cabai, dan pala, jahe dan lengkuas, daun salam jinten dan ketumbar, daun pandan, dll.

d. Pengawet

Pengasapan, pendinginan, pengasinan, dll.

2. bahan kimia buatan

a. Pewarna

tartrazine, carmoisine, quinoline, yellow poncean 4R, sunset yellow, patent blue V, brilliant black BN, dan brilliant blue FCF

b. Pemanis

Sakarin, Sorbitol, siklamat, P-400 dan aspartam.

c. Penyedap

MSG, senyawa diasetil, senyawa mentol, dan senyawa eugenol.

d. Pengawet

Asam benzoat, formalin, boraks, asam cuka, asam sorbat, garam-garam nitrat, dan garam-garam nitrit, dll.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar